Tarte BananaChoco / 0 beurre – 0 sucres ajoutés

Hello hello 🙂

Me revoilà avec une tarte à la banane et au chocolat. A la base, je n’aime pas la banane quand elle est transformée, mais j’ai l’impression que je l’aime de plus en plus dans des préparations. Je ne sais pas ce qu’il en est de votre côté mais en tout cas j’ai ajouté du chocolat pour que ça passe mieux. Et, au final, c’est bien passé ! Et même … très très bien passé ! 😉

Je l’ai préparé pour une soirée d’au revoir d’une ancienne collègue qui change de région, et elle a bien raison ! Je n’avais plus le temps d’aller faire des courses alors j’ai inventé cette tarte avec ce que j’avais sous la main, c’est-à-dire plus grand chose : aucun fruit à part de la banane et un fond de pépites de chocolat qui ne demandait qu’à être utilisé 🙂

Il est préférable de faire cette tarte avec des bananes assez mûres (donc avec des tâches noires sur la peau, voire même beaucoup de tâches !) afin de mettre en valeur le côté sucré qui donnera du goût à cette recette sans sucre ajouté.

tarte bananachoco LVEH.jpg

♦ le temps et ustensiles utilisés ♦

15 minutes de préparation environ et 20 bonnes minutes de cuisson

un four, un moule à tarte, du papier sulfurisé (facultatif), un rouleau à pâtisserie (ou un verre)

♦ LA RECETTE ♦ Ingrédients et Procédé

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 170 g de farine de blé complet T110
  • 80 g de farine de sarrasin
  • 8 g d’eau froide
  • 8 g d’huile de coco préalablement fondue

Pour la garniture :

  • 3 bananes moyennes bien mûres + 1 banane pour la déco (ou 1/2 comme sur ma photo)
  • 155 g de crème de soja
  • 3 œufs
  • 50 g de fécule de maïs
  • pépites de chocolat ou chocolat concassé 70%

tarte bananachoco LVEH 2.jpg

Procédé :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6)
  2. Mélangez les farines de blé et de sarrasin avec l’huile de coco et l’eau froide. Pétrissez à la main afin de former une boule homogène.
  3. Étalez-la sur votre plan de travail grâce à un rouleau à pâtisserie (ou, à défaut, un verre) de manière adaptée au format de votre moule.
  4. Chemisez le fond et les côtés du moule avec du papier sulfurisé (à la place, vous pouvez le recouvrir de matière grasse + farine)
  5. Installez la pâte dans votre moule.
  6. Coupez trois bananes en rondelles et tapissez-en le fond de tarte.
  7. Dans un saladier, mélangez la crème de soja + les œufs battus + la fécule de maïs.
  8. Versez la préparation dans le moule à tarte de façon à recouvrir les bananes.
  9. Parsemez le dessus de pépites de chocolat ou de chocolat concassé.
  10. Coupez la 4ème banane et placez-la comme vous le souhaitez pour la déco !
  11. Enfournez pour 20 bonnes minutes à 180°C ( à surveiller en fonction de la puissance de votre four)

Et voilà, une petite tarte rapide et simple à réaliser que j’ai aussi déclinée en tartelettes individuelles ! Recette validée par mes parents, et croyez-moi c’est un jury intransigeant !

BIEN A VOUS ! 🙂

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2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. brindille33 dit :

    Cela semble absolument appétissant. Personnellement j’apprends de plus en plus que le soja est contaminé par Monsanto tout comme le maïs. Je remplacerais cette crème de soja par autre chose. Je chercherai et merci pour cette recette toute simple. 🙂

    J'aime

    1. Ah bon ? Même la crème de soja bio ? (Je n’utilise que du bio) peut-être tu peux essayer avec de la crème de coco ou de la crème classique ? Merci beaucoup pour ton commentaire et merci aussi de suivre le blog ! J’espère que la suite de plaira et surtout cette tarte si tu l’essayes 🙂

      J'aime

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